Ernährung

Das zweite große Gesundheitsthema, dass aktuell aus ganz unterschiedlichen Gründen durch die Presse und die gesamte Öffentlichkeit geht, ist die gesunde Ernährung. Auch dieses Thema ist mit extrem vielen guten aber auch oft mit viel zu komplizierten Informationen verbunden, was man alles besser machen muss beim täglichen Essen, damit man gesund bleibt.
Wir wollen hier einen Schwerpunkt legen auf das Thema regionale und lokale Esskultur! D.h. uns interessieren vor allem Berichte aus den Dörfern, in denen es um nachhaltige Projekte geht, wie z.B. die Eigenproduktion von Lebensmitteln realisiert werden könnte. Saisonale Produkte in gesundes Essen verwandeln und das nach regionaltypischen Rezepten aus Großmutters Zeiten schaffen einen unmittelbaren Bezug zum wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln und in der Folge auch zu wieder mehr Aufmerksamkeit für gemeinsames Kochen und Essen.
Auch hier wird in unserem oft hektischen Alltag die fehlende Zeit als Pseudo-Argument allzu oft vorgeschoben. Wie bei der Bewegung gilt es zunächst, das bewusste Einkaufen und vor allem Essen in den Alltag zu integrieren.

Neuste Beiträge

  • Keep Fresh

        Mehr als Lebensmittelversorgung   Nach der Testphase startet das Gesundheitsnetz Hochwald mit dem Partner KeepFresh nun ab September 2020 die regelmäßige Umsetzung in Morscholz.  Keepfresh dient der Versorgung unseres Dorfes mit Gütern des...
  • Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

    Auf der Seite lebensmittelwertschaetzen.de finden Sie nützliche Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Wir listen die einzelnen Tools hier für Sie auf. Alle Instrumente finden Sie hier: Instrumente auf der Seite von...
  • Bienen und Landwirtschaft: Synergien erforschen, Lösungen entwickeln

    Die Forschungsstrategie “Bienen und Landwirtschaft: Synergien erforschen, Lösungen entwickeln” der Deutschen Agrarforschungsallianz zeigt, wie die Bedingungen für Honig- und Wildbienen und das Zusammenwirken von Bienen, Imkerei und Landwirtschaft verbessert werden können. Damit...
  • Nachhaltige Ernährung in Kita und Schule

    Die Zahlen steigen: Immer mehr Kinder und Jugendliche essen in Deutschlands Kitas und Schulen zu Mittag. Gleichzeitig verlangt die globale Ausbeutung von Mensch und Umwelt eine Umstellung der Ernährungssysteme. Wie...
Ernährungs-Feed:

Hier finden Sie aktuelle Artikel zum Thema Ernährung.

Loading...