Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

  • Beitrags-Kategorie:Ernährung
  • Lesedauer:3 min Lesezeit

Auf der Seite lebensmittelwertschaetzen.de finden Sie nützliche Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

Wir listen die einzelnen Tools hier für Sie auf. Alle Instrumente finden Sie hier: Instrumente auf der Seite von lebensmittelwertschaetzen.de.

Wir empfehlen außerdem die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

Abfall-Analyse-Tool

Tool zum systematischen Monitoring von Lebensmittelabfällen sowie der Entwicklung von Lösungen mit Hilfe von United Against Waste.

Abfall-Kosten-Rechner

Umfangreiches Excel-Tool für die Leitungsebene zum Eintragen von Abfallmengen nach Produktgruppen speziell für Krankenhäuser; Berechnung der Kosten der Lebensmittelabfälle. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme) | xlsx (259 KB)

App: FoodLoop

Die FoodLoop-Plattform ermöglicht es Händlern Produkte nahe des MHD zu rabattieren. Die Verbraucher werden in Echtzeit über die Angebote informiert. (FoodLoop GmbH)

Aussortiert – Lebensmittelwegwurf im Einzelhandel reduzieren

Mitarbeiterschulung für angehende Kaufleute im Einzelhandel, um für das Thema Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren. (EVB-Online)

Checkliste: So erkennen Sie, ob Lebensmittel noch gut sind VHZZ

Checkliste bietet Hilfe um herauszufinden, in welchen Bereichen entlang der Prozesskette Lebensmittelverluste anfallen und wo im Betrieb Lebensmittelabfälle vermieden werden können. (United Against Waste, DEHOGA)

App: Zu gut für die Tonne! für iOS und Android

Die App bietet Rezepte für beste Reste und gibt Tipps zum Einkauf, zur richtigen Aufbewahrung und Verwertung von Lebensmitteln.